Гастро-исторический микс в Тюмени и Тобольске
«Теплое сердце Сибири»
Тур по лучшим ресторанам и термам Тюмени и Тобольска. Сочные маршруты: городские легенды и парящие источники. Здесь есть и еда, и ремесла, и термы, а еще лёгкий поэтичный ритм.
Готовы к сибирскому гастро-квесту?
Когда? 18-21 сентября 2025
Интерактивно-гастрономическое приключение в Тюмени и Тобольске
Интерактивно-гастрономическое приключение в Тюмени и Тобольске
18-21 сентября 2025
Когда?
Длительность:
4 дня/3 ночи
до 10 человек
Группа:
Рекомендуемые рейсы*
Место встречи:
Тюмень, Россия
(аэропорт Рощино)
Этот тур ломает стереотипы! Это настоящее четырёхдневное приключение, погружение в культурный код Сибири. Вы увидите не суровый край, а щедрый, тёплый и вкусный – и точно захотите вернуться!
18 сентября 2025: Москва – Тюмень (SVO-TJM), а/к Аэрофлот, SU 1500, 10:20-15:10 (2ч 50 мин)

21 сентября 2025 Тюмень – Москва (TJM-SVO), а/к Аэрофлот, SU 1505, 14:05-15:05 (3ч)

21 сентября 2025 Тюмень – Москва (TJM-SVO), а/к Аэрофлот, SU 1501, 16:10-17:15 (3ч 5 мин)

21 сентября 2025 Тюмень – Москва (TJM-SVO), а/к Аэрофлот, SU 1507, 19:40-20:45 (3ч 5 мин)
Уровень дружбы после тура: 99%
Уровень сложности квеста: 0%
Не подходят даты путешествия? Нажмите здесь, чтобы посмотреть другие туры
4 причины побывать в Тюмени и Тобольске:
Тобольск – сердце истории, Тюмень – динамичный комфорт. Идеальный маршрут для тех, кто хочет прочувствовать Сибирь за один тур.
Историческая уникальность у реки Туры: купеческие особняки, уникальные археологические памятники старейшего русского города Сибири.
Сибирская гастрономическая мозаика: от царской икры до кержацких пирогов
Оазис удовольствия и здоровья: целебные сибирские термы - мировой лидер по запасам йодо-бромных вод.
4 причины побывать в Тюмени и Тобольске
Тобольск – сердце истории, Тюмень – динамичный комфорт. Идеальный маршрут для тех, кто хочет прочувствовать Сибирь за один тур.
Историческая уникальность у реки Туры: купеческие особняки, уникальные археологические памятники старейшего русского города Сибири.
Сибирская гастрономическая мозаика: от царской икры до кержацких пирогов
Оазис удовольствия и здоровья: целебные сибирские термы - мировой лидер по запасам йодо-бромных вод.
Что нас ждёт в туре?
Главные впечатления
Тобольский Кремль – белокаменная сказка на фоне бескрайнего Иртыша.
Уникальные термы – купание в +40°C в лучшем спа-комплексе Сибири.
Кулинарный мастер-класс «Чушь из муксуна» – ледяные лепестки рыбы, тающие во рту по старинному рецепту.
Мастер-класс по косторезному искусству
Ночная Тюмень – огни набережной Туры и шикарные виды на вечерний город
Экскурсия от купчихи – с юмором и «тайнами» сибирского купечества
Оленина с брусникой – вкус тайги в лучших ресторанах
Контрасты Сибири – от дворцов до терм, от истории до гастрономии.
Тюремный замок – мрачные коридоры тюрьме, где был в остроге и Достоевский.
Обед в купеческом особняке – историческая красота и гастрономические изыски 19 века.
Творческий мастер-класс «Кукла-травница» – оберег из сибирских трав, сделанный своими руками.
Лучшие отели Тюмени и Тобольска.
Уникальное сочетание сибирского гостеприимства, динамики современного города и глубины исторических корней создаёт неповторимую атмосферу. Этот тур удивляет и очаровывает тех, кто готов открыть настоящую Сибирь!
Что нас ждёт в туре?
Главные впечатления
Лучшие отели Тюмени и Тобольска.
Творческий мастер-класс «Кукла-травница» – оберег из сибирских трав, сделанный своими руками.
Обед в купеческом особняке – историческая красота и гастрономические изыски 19 века.
Тюремный замок – мрачные коридоры тюрьме, где был в остроге и Достоевский.
Контрасты Сибири – от дворцов до терм, от истории до гастрономии.
Оленина с брусникой – вкус тайги в лучших ресторанах
Экскурсия от купчихи – с юмором и «тайнами» сибирского купечества
Ночная Тюмень – огни набережной Туры и шикарные виды на вечерний город
Мастер-класс по косторезному искусству
Кулинарный мастер-класс «Чушь из муксуна» – ледяные лепестки рыбы, тающие во рту по старинному рецепту.
Уникальные термы – купание в +40°C в лучшем спа-комплексе Сибири.
Тобольский Кремль – белокаменная сказка на фоне бескрайнего Иртыша.
Уникальное сочетание сибирского гостеприимства, динамики современного города и глубины исторических корней создаёт неповторимую атмосферу. Этот тур удивляет и очаровывает тех, кто готов открыть настоящую Сибирь!
Приземляемся в Сибирь! Встреча в аэропорту Рощино с теплым сибирским "Здравствуйте!". Легкий трансфер в город – первые впечатления от просторов и ухоженных улиц первой столицы Сибири – Тюмени.

А также начало нашего загадочного квеста. Нам предстоит всей группой найти «Какой тюменский продукт в старину называли «лекарством от тоски»?»,а также «Какой деликатес в Тюмени называли «рыбьими пуговицами»?»
Наш первый обед в путешествии пройдёт в роскошном особняке с великолепной резьбой, который когда-то принадлежал купцу, владевшему кожевенным производством, известным далеко за пределами Тюмени. Меню, посвящено дореволюционному варианту русской кухни.
Далее отправляемся заселяться в наш отель и наслаждаться райским отдыхом в первом в Сибири термальном спа-курорте.
Тут мы узнаем «Какой тюменский деликатес когда-то спасал сибиряков от цинги?»
«Почему тюменские купцы предпочитали чай с… салом?»*
Нежную оленину на углях, ароматную строганину, сосьвинскую и копченую сельдь, дикоросы, моченую морошку.
Антистресс по-тюменски! Погружаемся в целебные термальные воды (+38°С) под открытым сибирским небом. Пар клубится над водой, прохлада щекочет щеки – невероятный контраст и блаженство. Йод и бром творят чудеса – усталость от перелета растворяется без следа. Сибирский СПА в действии!
Сугудай из мускуна и нельмы – закуска из деликатесной северной рыбы. Подаётся с винегретом из запеченных овощей с ароматным маслом.
Щи валаамские на бульоне из белых грибов. Подаются с гречником.
День 1 - Погружение в Сибирскую Глубинку & Термальный релакс
Здесь мы попробуем:
Программа тура
Огромный выбор сибирских наливок из брусники, клюквы, зверобоя или анисовки.
Скоблянка с северной олениной и бужениной из фермерского мяса с ароматным картофелем, соусом из чернослива и сибирскими шишками.
Завершение дня – тёплый ужин в атмосфере Крайнего Севера.
В окружении соболиных шкур и оленьих упряжек можно познать исконные северные вкусы того, что добыто в тайге и тундре:
Покидаем Тюмень, но не прощаемся с ее теплом — сибирские просторы за окном манят в путь. Дорога в Тобольск — это гимн бескрайним лесам и рекам, где время замедляет ход. Впереди — жемчужина Сибири, город, вдохновивший Достоевского и Менделеева.

Здесь мы будем узнавать «Почему тобольские невесты пекли пироги с глиной?», «Какой сладкий грех тобольские купцы прятали от таможни?» «Какой тобольский напиток является дедушкой русского кваса?»
Наш отель встречает теплом дерева и элегантностью современной Сибири. Ваш номер — с видом на величественный Тобольский Кремль, будто сошедший со страниц старинной гравюры. Здесь история дышит за каждым окном.
День 2: Тобольск — где история оживает, а вкусы становятся легендой.
После переезда едем в ресторан на обед , где кухня — это диалог времен. Сибирь на тарелке — щедро, просто и царственно. Пробуем:
Затем отправляемся знакомиться с Тобольским Кремлём: экскурсия -прогулка сквозь века
Белокаменный сибирский исполин на высоком берегу. Здесь гуляли ссыльные декабристы, молились царские семьи, вершилась судьба всей Азии. Мощеные дорожки, Софийский собор с фресками XVII века, колокольня, откуда видно бескрайние дали. Ветер шепчет истории — слушайте.
Далее на мастер-классе создадим невероятно ароматный сувенир «Арома-саше» с травами Сибири. Этот сувенир одновременно и ароматный, о оберегающий вас. «Кукла-травница» из сибирских трав обережет вас от невзгод. Сувениры, которые еще долгое время нам будут напоминать о нашем сибирском приключении.
Далее продолжаем нашу экскурсию во Дворце Наместника: парадные залы, старинные карты, портреты губернаторов — здесь когда-то управляли половиной России. Посетив Дворец, мы узнаем о трех столетиях истории города и края, окажемся в воеводской палате, узнаем о занятиях служилых людей и приходе дружины Ермака, о деятельности сибирских и тобольских губернаторов, познакомимся с культурой и бытом сибирских татар и увидим экспонаты с городища Искер – столицы Сибирского ханства, чьим правопреемником в конце XVI века становится Тобольск.
Затем нас ждёт царский пир в стенах истории .Ужинаем в историческом здании, в центре белокаменного Кремля, на площади у Дворца Наместника — резиденции первых лиц и центра принятия ключевых решений в XVIII–ХIX веках. Популярные блюда европейской кухни и сибирские специалитеты в авторском прочтении шеф-повара способны впечатлить настоящих гурманов, которые охотятся за нетривиальными вкусами и удивительными сочетаниями.
Послевкусие второго дня:
Тобольск — не город, а живая книга. Сегодня вы трогали историю, вдыхали ее ароматы и пробовали на вкус. Завтра — новые страницы.
Бифштекс из косули с яйцом: Нежное мясо средней прожарки, покрытое яичным облаком Рядом — сырный соус на основе выдержанного чеддера с нотками горчицы.
«Земляные яблоки» по-домашнему: Молодая картошечка, томлёная в густом грибном соусе с луковыми кольцами и укропом. Хрустящая корочка сверху — как осенняя листва.
Десерт «Сибирский»: Слоёный брусничный бриз с густым варёным молоком и хрустящими кедровыми орешками. Подаётся в берёзовой плошке — холодное и тёплое одновременно.
Похлебка с щечками и белыми грибами: Наваристый бульон на выдержанном гусе в сочетании с кедровым орехом, карамельным маслом и грибами красноголовиками. Подается со свежим зеленым луком.
Сердце оленя по-татарски: Тар-тар из сердца оленя на эмульсии из черемши в сочетании с соцветиями одуванчиков, подается с луковыми хлебцами
Уха с северной рыбой: Наваристая уха на бульоне из карася с благородной северной рыбой: муксун, нельма, осетр в сочетании с печеным луком севок и картофелем. Украшается ароматным копченым маслом петрушки. Подается с чиабаттой с карамельным маслом.
Говяжье сердце «Таёжный шедевр»
Мягкое, томленое в сливочно-грибном соусе. Сверху — хрустящая свиная «шапка». На гарнир — опаленный на углях ржаной хлеб с чесноком.
Морс из лесных ягод
Густой, не приторный, с кислинкой. В составе — брусника, черника, морошка. Подается в графине со льдом и веточкой мяты.
Пельмени «По-иртышски»
Нежные, ручной лепки, с начинкой из муксуна и щуки. Политы топленым сливочным маслом с укропом и подаются с холодной сметаной и зеленью.
Уха «С нефтью»
Настоящая царская уха из стерляди с дымком. Эффектная подача и насыщенный вкус.
После завтрака мы вновь погрузимся в историю — пришло время посетить Тобольский тюремный замок. Это место, где время застыло.

Нас ждёт экскурсия по одной из старейших тюрем Сибири, где когда-то содержались декабристы, Фёдор Достоевский и даже был в ссылке Николай II. Мрачные коридоры, камеры-одиночки, тюремная церковь и леденящие душу истории.
Мастер-шоу потомственного костореза, в котором каждый желающий сможет принять участие. В галерее — уникальные работы: от миниатюрных фигурок до огромных панно с сюжетами северных мифов.  Здесь мы сможем приобрести памятную резную кость, картину или авторский сувенир на память о Тобольске и Сибири.
Перед дорогой в Тюмень мы подкрепимся в уютном кафе - деревянные столы, массивные резные стулья, запах выпеченного хлеба и томленого мяса. Здесь можно попробовать настоящую Сибирь на тарелке:
Далее нас ждёт комфортный переезд в Тюмень, в дороге мы сможем вновь насладиться видами из окна на Сибирь, обсудить впечатления прошедших дней или просто отдохнуть перед вечером и решить следующую часть квеста «Кто в Тоболске ходил по воде и это не святой?», «Какой тобольский дом дышит через подземные ходы и это не святой?»
После приезда в Тюмень мы идем на ужин в ресторан, который получил премию «Золотая пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» за лучшую концепцию. Место, где дикая природа встречает кулинарное искусство. Мы попробуем:
День 3: Тобольск — где история оставляет след
Пирожки с олениной и брусникой
Тёплые, с пылу с жару, румяные пирожки с сочной начинкой из нежной оленины и кисло-сладкой брусники. Подаются с томлёным маслом на кедровой дощечке – хрустящая корочка тает во рту, открывая взрыв сибирских вкусов. 
Вырезка оленя по-таёжному
Идеально прожаренные сочные ломтики оленины с розовой сердцевиной. Гарнир – папоротник и черемша, обжаренные с диким чесноком и кедровыми орешками. Лёгкая горчинка и свежесть зелени идеально оттеняют богатый вкус дичи.
 Сет домашних настоек
Настоящий сибирский дегустационный сет – пять миниатюрных рюмочек с яркими вкусами:
- Хрен-капуста – огненная, с хрустящей ноткой.
- Бородинская – тёмная, с ароматом ржаного хлеба.
- Кедровая с клюквой – мягкая, с лесным послевкусием.
- Смородина-барбарис – ягодный взрыв с кислинкой.
- Брусника-можжевельник – сладковатая, с хвойным шлейфом.
Сегодня был день трансформации - от мрачных тюремных стен — к изяществу косторезного искусства, от тобольской старины — к тюменскому комфорту.
 Завершение дня в термах — идеальный способ «перезагрузиться».

Завтра — финальные приключения!
На десерт  нас ждет Сибирский мамонт из кедрового молока.
Вы выходите, согретые настойками, с ощущением, будто только что вернулись из тайги – сытые, довольные и чуть ближе к духу Сибири и продолжаем отдых в термах «Горячие источники под звёздами»   с видом на ночную Тюмень.
Кабан 12-часового томления с фасолью
Мясо, которое буквально рассыпается на языке, – томлёное в душистом бульоне с можжевельником и чёрным перцем. Фасоль, приготовленная в том же соку, впитывает все ароматы и становится невероятно бархатистой. Подаётся в чугунном горшочке – сытно, по-охотничьи.
После сытного завтрака мы отправимся в место, где оживает история тюменского купечества. Нас встречает сама купчиха с веером и бойким говорком XIX века. Она расскажет об уникальном явлении Тюменском купечестве, о жизни знатных тюменских купцов. Оно стоит впереди торгового сословия любого другого города в Сибири и на Урале. Мы увидим здания, сады и скверы, которые появились в Тюмени именно благодаря купцам, «некоронованным королям» Сибири.  И мы увидим на этой экскурсии настоящую Тюмень XIX века.
После этого нас ждет заключительный обед в Сибирском ресторане, прощание с группой  и немного свободного времени для самостоятельной прогулки по городу и покупки сувениров ,а также финал квеста в котором мы с вами должны будем открыть главный секрет путешествия и конечно получить за это подарки!

Тюмень проводит вас, но ждёт вновь!
День 4: Купеческий размах и тёплое прощание с Тюменью
Проживание:
2 ночи в Тюмени (отели 4*, центр города)
1 ночь в Тобольске (отель 4*, центр города)
Питание:
Завтраков – 3
Обедов – 4
Ужинов – 3
✔ Все экскурсии, мастер-классы, входные билеты.
Экскурсии и мастер-классы:
Обзорная экскурсия по Тюмени
Экскурсия по Тобольскому кремлю
Экскурсия «Дворец наместника»
Посещение Тюремного замка
Крапивная мастерская (мастер-класс)
Косторезная мастерская (мастер-шоу)
✔ Все входные билеты по программе
✔ Посещение термальных источников (18 и 20 сентября)
✔ Сопровождение гида-эксперта по Уралу и Сибири
Авиабилеты до Тюмени и обратно.
Трансферы:
Встреча и проводы (аэропорт/вокзал)
Все переезды по программе на микроавтобусе Mercedes-Benz V-Класса (минивэн бизнес-класса)
Что включено
НЕ включено:
Почему этот тур уникален?
Культурное наследие + гастрономия — редкий дуэт величия и вкуса.
Ремесла с душой — не сувениры, а настоящее культурное наследие.
Термальные источники под открытым небом - отдых после рабочей недели.
Интерактивный квест на протяжении всего тура – сделает ваш отдых настоящим приключением, которое останется в память на всю жизнь.
Отели 4* в центре города. (1 и 3 ночь Тюмень, 2 ночь -Тобольск)
Где будем жить?
При двухместном размещении - 79000р
(на одного человека)
Стоимость актуальна при размещении в номерах категории DBL/TWIN (1 двуспальная кровать или 2 раздельные кровати).
Размещение в номере категории SNGL
(1 большая кровать)-возможно при наличии мест (уточняйте при бронировании)
Размещение в номере категории SNGL (1 большая кровать)-возможно при наличии мест (уточняйте при бронировании)
* Для брони места в группе достаточно внести предоплату в размере 30% от стоимости тура.
** Кэшбек с тура на другие последующие туры 5%
При одноместном размещении - 89000р
(на одного человека)
Информация по оплате
Стоимость путешествия
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним
Номер: +7-495-197-55-05
Почта: contact@gastroday.ru
© GASTRODAY, 2025
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda