Говяжье сердце «Таёжный шедевр»
Мягкое, томленое в сливочно-грибном соусе. Сверху — хрустящая свиная «шапка». На гарнир — опаленный на углях ржаной хлеб с чесноком.
Морс из лесных ягод
Густой, не приторный, с кислинкой. В составе — брусника, черника, морошка. Подается в графине со льдом и веточкой мяты.
Пельмени «По-иртышски»
Нежные, ручной лепки, с начинкой из муксуна и щуки. Политы топленым сливочным маслом с укропом и подаются с холодной сметаной и зеленью.
Уха «С нефтью»
Настоящая царская уха из стерляди с дымком. Эффектная подача и насыщенный вкус.
После завтрака мы вновь погрузимся в историю — пришло время посетить Тобольский тюремный замок. Это место, где время застыло.
Нас ждёт экскурсия по одной из старейших тюрем Сибири, где когда-то содержались декабристы, Фёдор Достоевский и даже был в ссылке Николай II. Мрачные коридоры, камеры-одиночки, тюремная церковь и леденящие душу истории.
Мастер-шоу потомственного костореза, в котором каждый желающий сможет принять участие. В галерее — уникальные работы: от миниатюрных фигурок до огромных панно с сюжетами северных мифов. Здесь мы сможем приобрести памятную резную кость, картину или авторский сувенир на память о Тобольске и Сибири.
Перед дорогой в Тюмень мы подкрепимся в уютном кафе - деревянные столы, массивные резные стулья, запах выпеченного хлеба и томленого мяса. Здесь можно попробовать настоящую Сибирь на тарелке:
Далее нас ждёт комфортный переезд в Тюмень, в дороге мы сможем вновь насладиться видами из окна на Сибирь, обсудить впечатления прошедших дней или просто отдохнуть перед вечером и решить следующую часть квеста «Кто в Тоболске ходил по воде и это не святой?», «Какой тобольский дом дышит через подземные ходы и это не святой?»
После приезда в Тюмень мы идем на ужин в ресторан, который получил премию «Золотая пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» за лучшую концепцию. Место, где дикая природа встречает кулинарное искусство. Мы попробуем:
День 3: Тобольск — где история оставляет след
Пирожки с олениной и брусникой
Тёплые, с пылу с жару, румяные пирожки с сочной начинкой из нежной оленины и кисло-сладкой брусники. Подаются с томлёным маслом на кедровой дощечке – хрустящая корочка тает во рту, открывая взрыв сибирских вкусов.
Вырезка оленя по-таёжному
Идеально прожаренные сочные ломтики оленины с розовой сердцевиной. Гарнир – папоротник и черемша, обжаренные с диким чесноком и кедровыми орешками. Лёгкая горчинка и свежесть зелени идеально оттеняют богатый вкус дичи.
Сет домашних настоек
Настоящий сибирский дегустационный сет – пять миниатюрных рюмочек с яркими вкусами:
- Хрен-капуста – огненная, с хрустящей ноткой.
- Бородинская – тёмная, с ароматом ржаного хлеба.
- Кедровая с клюквой – мягкая, с лесным послевкусием.
- Смородина-барбарис – ягодный взрыв с кислинкой.
- Брусника-можжевельник – сладковатая, с хвойным шлейфом.
Сегодня был день трансформации - от мрачных тюремных стен — к изяществу косторезного искусства, от тобольской старины — к тюменскому комфорту.
Завершение дня в термах — идеальный способ «перезагрузиться».
Завтра — финальные приключения!
На десерт нас ждет Сибирский мамонт из кедрового молока.
Вы выходите, согретые настойками, с ощущением, будто только что вернулись из тайги – сытые, довольные и чуть ближе к духу Сибири и продолжаем отдых в термах «Горячие источники под звёздами» с видом на ночную Тюмень.
Кабан 12-часового томления с фасолью
Мясо, которое буквально рассыпается на языке, – томлёное в душистом бульоне с можжевельником и чёрным перцем. Фасоль, приготовленная в том же соку, впитывает все ароматы и становится невероятно бархатистой. Подаётся в чугунном горшочке – сытно, по-охотничьи.